当前位置: 首页» 中心动态

教育部公布虚拟教研室建设试点名单,南昌大学+2!

发布日期:2022-09-05

近日,教育部办公厅发布《关于公布第二批虚拟教研室建设试点名单的通知》,确定国家级虚拟教研室建设试点218个,南昌大学“过程设备设计课程虚拟教研室”“大学物理实验课程虚拟教研室”入选。

“过程设备设计课程虚拟教研室”“过程设备设计课程虚拟教研室”是由我校胡兆吉教授主持的虚拟教研室建设项目。“过程设备设计课程虚拟教研室”基于“名师引领、共建共享”理念,以国家首批线上一流课程《过程设备设计》(中国大学MOOC)为依托,以立德树人为根本,聚焦课程资源建设、教学内容重构、教学方法改革、育人模式创新以及教师教学能力提升等,积极开展教研活动,探索形成以信息技术为支撑的全国性课程资源建设组织模式和虚拟教研范式的虚拟教学平台。团队成员由国内56所高校在内约100名课程专任教师组成,获得相关的国家级教学成果奖4项,省级教学成果奖20余项,承担省部以上教学改革研究与质量工程建设项目60余项。“大学物理实验课程虚拟教研室”“大学物理实验课程虚拟教研室”是由我校王立教授主持的虚拟教研室建设项目,是以我校国家级物理实验教学示范中心为基础,物理学国家级一流本科专业建设点为载体,“磁约束核聚变装置控制虚拟仿真实验”国家级虚拟仿真实验教学项目和国家级一流本科课程为支撑,中国物理学会科普教育基地为推广服务阵地,联合北京大学等12所高校,以及河南濮阳光电研究院等7家科技企业共同参与建设的大学物理实验虚拟教学平台。该项目的实施将有力激发基层教学组织活力,推动培育优质教学研究与实践成果,大力提升教师教学能力和人才培养质量,有效助推我校“双一流”建设。本次2个虚拟教研室的入选是我校首次取得国家级虚拟教研室建设项目,是学校基层教学组织建设的重大突破。学校依托国家级一流课程,经过多年的建设积淀,形成了稳定的高水平师资队伍,借助信息技术环境,打破了院校、地域之间的界限,联合多所高校开展课程群建设,推动了专业领域内的课程共建共享与协同育人。

未来,南昌大学将围绕试点建设工作,推动试点虚拟教研室继续创新教研形态,加强教学研究,共建优质资源,开展常态化教师培训,充分发挥扩散辐射作用,带动更多教研室打造智能环境下的教师教学发展共同体,不断探索“智能+”时代新型基层教学组织建设。