政策措施

 后续建设的支持措施

 

     所在学校鼓励精品课程建设的政策文件、实施情况及效果

南昌大学一贯高度重视精品课程建设工作,为鼓励精品课程建设,学校采取了一系列的政策措施,颁布了一系列有关精品课程建设的文件,在对教师的评价、职称评定都得到了充分的体现。经过长期的坚持和积累,在工作中形成了系列行之有效的激励课程建设的政策和措施:

1.落实精品课程建设规划

学校在2003年制订了国家、省、校三级精品课程建设规划,积极组织精品课程建设立项,全面推进精品课程建设工作,以精品课程建设全面带动课程建设,推进教学改革,为本科教学提供高水平的课程教学平台。

2.形成了行之有效的政策和措施

通过精品课程建设规划,有计划、有目标、分阶段、分层次地开展精品课程建设工作。通过精品课程立项,吸引和组织教师,特别是学科带头人、知名教授和院系负责人,主动投身教学改革、进行教学研究,主持课程建设工作。

3.学校重视基础平台和公共实验课程的建设,保障学校对实验教经费投入的使用

近三年学校为大学物理实验室投入了大量资金购买实验设备,增加了大批综合设计性实验和近代物理实验。学校重视物理实验教师队伍建设,加大人才引出力度、加强在职人员的培育,教师队伍迅速地壮大起来,目前实验条件包括实验场地、仪器设备和实验教学人员,满足了改革后的大学物理实验课程教学新体系的实验教学需要。

效果:

学院近年来在精品课程建设方面取得了很好的成绩:高等数学课程获国家精品课程,电磁学、大学物理等一批课程获省优质课程。